本社

スパイスカレー

公開日: 2021年11月26日

こんにちは!総務部の伊藤です。

日本シリーズに、某漫才グランプリの予選に、
本社の場所の特権を使って終業後も大忙しの今日この頃です
特に今年は野球の応援に熱が入っています
ほぼ毎日京セラドームに通って応援し、戦況に一喜一憂してます。
勝った日のビールほどおいしいものはないですね

さて、コロナをきっかけにおうち時間も増え、
お母さんと料理を分担して行う日も増えました。
大好物のスパイスカレーを
いつかは自分で作りたいと思っていたのですが、
なかなか実行に移せず・・・
理想のレシピに出会ったので、
とうとう作ってみることにしました

今回使ったスパイスたちです。全部で9種類くらいです。
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ホールスパイスを油でじっくり熱し、香りを出します。
そこに玉ねぎを加え、まっ茶色になるまで炒めたらトマトを投入します。
玉ねぎは多少焦げても気にしません。煮込めば大丈夫です!
水分が飛んでねっとりするまでひたすら炒めます
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フライパンの真ん中に寄せられるくらいまで炒めたら、
パウダースパイスと塩を投入します!
一気にカレーっぽい匂いになります
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ここまでの工程は、いわゆる「カレールー」を作っていく感じです。

あとは水とお肉(今回は牡蠣にしました)を加え、
30分以上煮込めば完成です。
辛すぎる場合は、
ココナッツミルクや牛乳を加えたらマイルドになります
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盛り付けました
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つけ合わせのものたちにもスパイスを使っています
個人的には、夜に作っておいて
次の日に食べる方が断トツでおいしいです

作ってみて気づいたことは、
カレーの茶色は、あめ色に炒めた玉ねぎなのだということ
加えるお水をお出汁に変えてみたり、
マッシュルームをペースト状にして加えてみたり・・・
作れば作るほど楽しくなってしまい、
毎回自分史上最高のカレーを作り出しています。笑
おかげで、お母さんもすっかり
スパイスカレーの虜になりました

年末にむけて、
スパイスパワーで乗り切りたいと思います
カレーに合う具材を知っている方、
伊藤までお知らせくださーい

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