広報係

管理栄養士さんによる講習会

公開日: 2022年10月14日

10月12日(水)に、

大阪織物商健康保険組合の管理栄養士さんをお招きし、

「健康に過ごすための食事の工夫」について

講習会を開きました

今回の講習会では、

免疫についてや、生活習慣病について

食生活から改善できるポイントを沢山教えて頂きました

 

今回はその講習会の様子をお伝えします。

 

まずは「免疫」について

感染症対策としても

よく耳にするようになった「免疫」という言葉。

 

初めに6つのチェックリストから

自分自身の免疫力について確認をし

免疫力をより上げていくための

食生活について学習をしました

 

その後、生活習慣病として

「脂質異常症」「高血圧」「糖尿病」について

基礎知識や食生活の工夫について学びました

 

1日の食塩相当量の目標摂取量を

本物の食塩を用いて目で確認したり、

食品に含まれている食塩相当量を教えて頂くことで、

食生活の見直し方法をより具体的に知ることが出来ました

(目標摂取量が意外にも少ないことに驚く社員も)

 

その他にも、バランスの良い食事内容など・・・。

今からでも、少しずつでも

改善できる方法を知ることができました

 

今回講習を行って頂いたことで

社員一人ひとりが食生活を見直す

良いきっかけになってほしいと思います。

 

今後も林株式会社では、社員が笑顔で、長く、健康に

働けるように心身ともにバランスのとれた

健康な身体づくりをサポートしていきます

Tags: ,

このページのトップへ